11:43 

запись вторая

lllytnik
Это сродни походу в волшебный лес. Пока ты не прячешь железо в его земле, пока не сходишь с тропы, не топчешь травы, твой путь безопасен, камни и пни мертвы.
Но стоит однажды погнаться за мотыльком, оставить в глине следы, из гнезда тайком достать яйцо, поранить случайно тис – бросай свой компас, тебе уже не уйти. Не важно, кем был ты раньше, и что ты мог. Ты – собственность этих деревьев, ходячий мох, орех и орешник, змея и змеиный яд, окатанный черный камень на дне ручья. Ты будешь врастать в его зеленую плоть, ползти брусникой среди торфяных болот, метаться цветастой птицей в плену ветвей: без правил, без чисел, без имен в голове.

Это похоже на пыльную темноту. Пускай ты ловкач, пускай за подкладкой туз и нож на ремне – ей не важно, кто ты такой. Слова высыхают и крошатся под рукой. Это как видеть последний утренний сон, в котором ты принят, выслушан и прощен. Всплывать из сна, отряхиваться, лежать, беспомощно хлопать стальными створками жабр.

Ты ждешь от меня набора стандартных фраз, и ты их получишь, дружок, но не в этот раз. Если не любишь тягучих темных баллад, не спрашивай больше, как у меня дела.


@темы: личное

URL
Комментарии
2011-03-06 в 02:15 

разместила в сообществе)

2013-10-28 в 15:37 

рикоро
героически-романтическая пафость
Я тут подумала, что у меня тоже можно было бы не спрашивать "как дела?", а вместо этого "какое стихотворение Шутника описывает твоё теперешнее состояние?" Это было бы вернее)
Когда тоска, отчаяние, не видишь смысла в жизни, и не знаешь, как быть, вспоминаются твои стихи - и почему-то сразу появляются и смысл, и покой, и утешение...)

     

У порога на выброс

главная