19:35 

запись седьмая

lllytnik
Страшилка №4. Ян

Ян снимает тесный пиджак - жара. Ян завязывает шнурок и идёт, торжественный, как жираф: властелин окрестных дворов, ободряющий втречных "выше нос!", прядь откидывающий со лба, похититель коктейльных вишенок, дрессировщик бездомных собак, ужас кошек, любимец тётушек, продающих холодный квас, обладатель рекордно больших ушей и немыслимо синих глаз.
Ян шагает мимо цветущих лип, белых статуй, клумб и колонн к старой иве с косами до земли и бугристым больным стволом. Под корнями ивы закопан клад в старой банке из-под конфет: череп крысы, бусина из стекла, костяной пожелтевший ферзь, ключ с резной бородкой, перо совы или, может быть, пустельги, деревянный рыцарь без головы и десяток помятых гильз. Ферзь - большая ценность, сосед вчера за него предлагал свечу. Бусину с восторгом возьмет сестра, может, станет добрей чуть-чуть. За перо и череп дают пинцет и пластмассовый автомат. Но сегодня у Яна другая цель - только ключ он кладет в карман.

Дверь ждала давно. Тридцать лет во сне, в тишине, в духоте, в пыли. Дверь пока молчит. Через пару дней запоют две её петли.
Нас учили страшиться чужих людей, злых микробов и вещих снов. Мы чертовски бдительны на воде, на пожаре и в казино. Мы седлаем ветер, изводим крыс, но забыли, как быть с дверьми... в полумрак чердачный, на гребни крыш, в небольшой человечий мир дверь глядит из савана паутин, взгляд её холоднее льда. Синеглазый мальчик уже в пути. Будет весело, как всегда.


===========================
PS: У меня проблемы с интернетом и почему-то не получается отвечать на комментарии, поэтому отвечу тут:

- спасибо

- да, перегружено деталями и громоздко, потом порежу, а пока пусть висит. я читаю детские книжки и меня прёт. к сожалению, ничего не могу пока с этим сделать.

- это про мальчиков и двери.


@темы: страшилки

URL
Комментарии
2010-06-16 в 11:33 

Kuro Laik
По-моему, получилось потрясающе. Впрочем, как и всегда) Образно, выразительно, звучно, с интригой, и детали совсем не портят, наоборот, подчеркивают нарастающую тревожность. Это только имхо)
Раз уж сюда пишу, то напишу и прежнюю мысль, пока не потерялась: у вас отлично получаются стихи, причем, что особенно греет, стихи нового поколения, без всяких "буря-мглою", то есть, без избитой классики. И мысли новые, очень глубокие, совсем другими словами. В общем, спасибо за пищу для размышлений) Пишите еще, буду ждать новых страшилок и не только их.

   

У порога на выброс

главная